• Accueil
  • Plan du site
  • Nous contacter
  • Rechercher
  • A-
  • A
  • A+
Saint Laurent du Pont
Bandeau inférieur

Enfance, jeunesse, vie scolaire/Vie scolaire/Collège

Collège



Collège du Grand Som



8 av Commandant l'Herminier
38380 ST LAURENT DU PONT

TEL. 04.76.55.22.52
FAX. 04.76.06.21.53
ce.0380062l@ac-grenoble.fr

-----------------------------------------------

horaires du secrétariat

LUNDI, MARDI, JEUDI, VENDREDI
Ouvert de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00
FERME de 12h00 à 13h30
FERME LE MERCREDI



Semaine des contes


Du 17 au 21 novembre : une semaine où l’art et la culture s’invitent à la table du restaurant scolaire du collège Le Grand Som.
Sur un thème original : Les contes et Légendes, chaque repas devient un moment festif mais aussi une occasion de mettre en œuvre un partenariat inédit : élèves, professeurs et cuisinier.

Les élèves de 6° avec leurs professeurs de Français, d’arts plastiques, de documentation ont participé à l’élaboration de menus inventés et à la décoration de la salle de restauration en lien avec 2 contes différents chaque jour.

Laurence Fournier, professeure de Français à l’origine du projet nous précise : « Les élèves devaient étudier le conte de façon à en extraire les liens avec la nourriture et les exploiter afin de créer une formule complète ou une recette dans un menu inventé par le groupe ».

Pour créer la table des contes, les élèves ont du imaginer des menus en se servant des « matériaux » présents dans le conte. Puis il a fallu « créer » une table représentant leur imaginaire du conte.
Les couleurs, objets symboliques et matériaux choisis étaient autant d'indices permettant au spectateur d'identifier les contes en les plongeant au cœur même d'une ambiance, d'une histoire.

ZoomImage

ZoomImage

ZoomImage

ZoomImage


Notre chef de cuisine Nicolas Jouve avec son équipe, a concocté, le menu du jour inspiré de ces contes jugez plutôt :

Lundi : l’assiette des trois petits cochon, le légume de Cendrillon ;
Mardi : le potage de la famille ours, le dessert de Blanche Neige ;
Jeudi : la poule aux œufs d’or et les champignons d’Alice ;
Vendredi : le bœuf de La Fontaine, le panier du Petit Chaperon Rouge.

Ces expositions éphémères ont su ravir le collège et nous avons participé à élaborer un projet collectif et interdisciplinaire. Chacun s’est impliqué dans sa mise en œuvre. Il faut également souligner l’action des élèves de l’école de la Plaine dans le cadre des activités périscolaires, grâce à l’implication des agents communales, qui ont apporté leur pierre à l’édifice en décorant la salle, plafonds et murs !

Rendez-vous très bientôt le 4/12 pour gouter d’autres saveurs lors du menu Rome Antique avec des recettes d’époque.